Этот отчет может быть полезным всему сообществу кибербезопасности, и он содержит исследования и выводы Radware по следующим вопросам:
Сегодня основной мотив кибератак – киберпреступления. Атакующими движет стремление к финансовой наживе и благоприятные обстоятельства, которые им обеспечил бум криптовалют. В то же время атаки становятся все более адресными. Серьезно настроенный враг потратит время на изучение цели и инвестирует любые необходимые ресурсы в разведку, социальный инжиниринг и конкретные инструменты.
Вредоносное ПО и боты, а также угрозы, созданные с использованием социальной психологии, стали самыми распространенными векторами атак. Однако организациям не следует бояться только тех угроз, что уже находятся перед ними. Они должны опасаться того, что скрывается за углом, в том числе бот-сетей Интернета вещей, постоянного отказа в обслуживании (PDoS), SSL-атак и изощренного внедрения вредоносных программ. Организации могут подготовиться, познакомившись с новыми технологиями, такими как Интернет вещей (ИВ), блокчейн, функция как услуга (FaaS)/ внесерверная обработка данных.
Нормативное регулирование продолжает играть важную роль в повышении уровня защиты, обеспечивая рекомендации и стандарты для отраслей или регионов. В то время как многие организации работают над обеспечением соответствия стандартам безопасности и конфиденциальности, создается впечатление, что соответствие при оценке решений по безопасности заботит их меньше. В итоге некоторые организации не знакомы со всеми типами сертификации, и почти одна треть никогда не спрашивает об этом своих поставщиков.
Массированные глобальные кибератаки в 2017 году стали успешными исключительно по причине незакрытых уязвимостей. Это пример небольшой и обычной человеческой ошибки с катастрофическими последствиями. Обучение машин и искусственный интеллект (AI) могут казаться логичным решением. Двадцать процентов организаций уже используют такие решения, и еще 28% планируют ввести их в 2018 году. Но и они не безупречны. Просто представьте себе риск заражения AI и хаос в автоматических системах, а также безумие, которое может охватить такие системы (например, Microsoft Tay и чат-боты Facebook).
Сложите все это вместе, и станет ясно, что мы ступаем на зыбкую почву. Люди приближаются к краю своей коллективной возможности удерживать контроль. Однако AI и обучение машин еще не достигли должного уровня и их легко обмануть.
Другие выводы и факты
Выкуп был мотивом каждой второй атаки
На фоне стремительного взлета стоимости биткойна также увеличилось число атак для получения выкупа. Организации назвали выкуп мотивом половины атак, что делает его самой распространенной причиной – более частой, чем инсайдерские угрозы, хакерская активность и конкуренция. 42% организаций в мире стали объектом хакерских атак, что на 40% больше, чем в 2016 году.
Основная проблема: утечка данных
Утечка данных/информации стала проблемой безопасности номер один – ее назвали 28% организаций во всем мире. Еще одна проблема – падение уровня/недоступность сервиса (23%).
Число DDoS-атак растет, и увеличивается их интенсивность на уровне приложений
Распространенность DDoS-атак увеличилась на 10%, и им подвергались каждые две из пяти компаний. Одна из шести была объектом атаки бот-сети ИВ, и 68% атак привели к падению уровня или полной недоступности сервиса. И то, и другое означает потери. В 2017 году также выросло число атак на уровне приложений по сравнению с атаками на уровне сети.
80% не отслеживают затраты
Восемьдесят процентов организаций не делают расчетов финансового ущерба от кибератак. У одной из трех по-прежнему отсутствует чрезвычайный план действий, даже несмотря на то, что кибератаки становятся обыденным делом. Обеспокоенность вызывает тот факт, что одна из четырех атак приводит к тому, что клиенты покидают подвергшуюся атаке организацию или подают на нее в суд.
Безопасность по-прежнему «облачна»
Организации назвали неверную конфигурацию (26%) и уязвимости в приложениях (23%) как основные риски в облачной среде. Они также сообщили, что в 51% облачных приложений изменения вносятся еженедельно (увеличение на 16% по сравнению с 2016 годом). Частые изменения создают проблемы просматриваемости и контроля для специалистов по безопасности, особенно если четверть приложений – критические для бизнеса.
По мнению 46% организаций, наиболее распространенные проблемы безопасности при миграции приложений в облако – это контроль, управление и отсутствие просматриваемости. Далее идут отсутствие опыта и ноу-хау и дополнительная сложность управления политиками безопасности. Любопытно, что 51% пользователей облачных служб также надеются на системы защиты поставщиков облачных услуг и добавляют их в пакет, даже если эти поставщики не являются ориентированными на безопасность компаниями.
Блокированный потенциал?
Блокчейн – горячая тема в сфере технологий, однако 36% респондентов признали, что не понимают его механизма. Только 10% считают, что блокчейн может повысить безопасность информации.
Образование проваливает экзамены
Образование – вертикаль, наименее подготовленная к различным кибератакам. Уже второй год подряд этот сектор занимает последнее место.
72% не подготовлены к введению общих правил защиты данных
Почти три четверти организаций (72%) сообщают, что плохо готовы к введению общих правил защиты данных ЕС (GDPR). Шестнадцать процентов из этих респондентов вообще не знают, что такое GDPR.